材料(2人分)
- かれい
- 1匹
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯弱
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- カレイの頭と内臓をとり、鱗を落としたらきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきます。鍋に水、酒、塩、実山椒を入れたらカレイを加え火にかけます。
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- 2
- 煮立ったら灰汁をとります。蓋をし、7,8分火が入るまで煮ます。醤油を加えて味を調えます。
煮立たせないように注意しながら煮汁を回しかけて2分程煮ます。
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- 3
- 火を止め、粗熱がとれたら完成。
きっかけ
魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。