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甘くない、カレイの実山椒煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かれい
1匹
200cc
100cc
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯弱
実山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    カレイの頭と内臓をとり、鱗を落としたらきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきます。鍋に水、酒、塩、実山椒を入れたらカレイを加え火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとります。蓋をし、7,8分火が入るまで煮ます。醤油を加えて味を調えます。
    煮立たせないように注意しながら煮汁を回しかけて2分程煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれたら完成。

きっかけ

魚の煮付というと味醂や砂糖が入って甘いものが多いですが、こちらはあっさり醤油味。味が濃くありませんが旨味がしっかり、ご飯もお酒もすすみます。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ おつまみ 煮魚 山椒
料理名
カレイの実山椒煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/04 01:19
魚種が違うのですが(平家鯛)味付けが美味しかったので。刺身に引いた残りだったので、美しくないですが・・・。
zabukingyo
平家鯛!はじめてききました!
2017/05/11 23:24
水分は全部、日本酒でしました。カレイの甘みをしっかり感じ、美味しかったです。また、作ります。今日は赤ガレイでしましたが、夫がメイタだと、もっと美味しそうと。
zabukingyo
めいた!はじめてききました。

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