家バル、カツオとリュウキュウのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ
- 1柵
- リュウキュウ
- 1/2本
- トマト
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹をやや厚めの薄切りにします。大葉を細切り、トマトをさいの目切りにします。
全ての調味料をボウルに入れ、カツオ、トマト、大葉を加えて和えます。
-
- 2
- 冷蔵庫で10分ほど冷やします。
鍋に湯を沸かし、リュウキュウを30秒茹でます。水にさらして皮を剥きます。薄切りにし、水気をしぼります。
-
- 3
- カツオとリュウキュウを皿に交互に並べます。漬けておいたマリネ液を全体にかけて完成。
きっかけ
旬の鰹を使ったワインはもちろん日本酒にもあうカルパッチョ仕立ての一皿です。
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