家バル、カツオとリュウキュウのカルパッチョ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鰹を使ったワインはもちろん日本酒にもあうカルパッチョ仕立ての一皿です。

材料(2人分)

カツオ
1柵
リュウキュウ
1/2本
トマト
1個
大葉
3枚
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
胡麻油
小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鰹をやや厚めの薄切りにします。大葉を細切り、トマトをさいの目切りにします。
    全ての調味料をボウルに入れ、カツオ、トマト、大葉を加えて和えます。
  2. 2
    冷蔵庫で10分ほど冷やします。
    鍋に湯を沸かし、リュウキュウを30秒茹でます。水にさらして皮を剥きます。薄切りにし、水気をしぼります。
  3. 3
    カツオとリュウキュウを皿に交互に並べます。漬けておいたマリネ液を全体にかけて完成。

きっかけ

旬の鰹を使ったワインはもちろん日本酒にもあうカルパッチョ仕立ての一皿です。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ魚介のサラダその他のカルパッチョ
関連キーワード
かつお カルパッチョ サラダ ずいき

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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