うちバル、ワインもすすむ、サザエの旨煮肝のソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインも日本酒もすすむ、サザエの旨煮、肝のソースです。もちろんご飯も進みます。

材料(2人分)

さざえ(小)
5,6個
200cc
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    サザエを洗って鍋に入れ、水、酒を加えます。火にかけ、灰汁がでたらとり、醤油を加えます。5,6分煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    粗熱がとれたらサザエを殻から取り出します。肝部分を切り分け。煮汁100ccと共にミキサーにかけます。
    皿にサザエを盛り付け、肝のソースをかけて完成。

きっかけ

ワインも日本酒もすすむ、サザエの旨煮、肝のソースです。もちろんご飯も進みます。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
サザエ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
サザエ 旨煮 おつまみ タパス
料理名
さざえの旨煮、肝のソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする