うちバル、ワインもすすむ、サザエの旨煮肝のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- さざえ(小)
- 5,6個
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- サザエを洗って鍋に入れ、水、酒を加えます。火にかけ、灰汁がでたらとり、醤油を加えます。5,6分煮たら火を止めます。粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 粗熱がとれたらサザエを殻から取り出します。肝部分を切り分け。煮汁100ccと共にミキサーにかけます。
皿にサザエを盛り付け、肝のソースをかけて完成。
きっかけ
ワインも日本酒もすすむ、サザエの旨煮、肝のソースです。もちろんご飯も進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません