材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 浅蜊
- 1パック
- 水
- 800cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯程度
- あさつき
- 1本
作り方
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- 1
- 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
浅蜊を洗って鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、3,4分煮、火を止めます。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ湯切りし、器に盛り付けます。
あさつきを小口切りにします。
-
- 3
- 器に素麺を入れたら浅蜊を煮汁ごとたっぷりかけます。あさつきを散らし、完成です。
きっかけ
浅蜊出汁のあっさり素麺。夏バテにもぴったりです。