おうち居酒屋、うどの新芽、炙りひらたけポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
香り酔いうどの新芽をさっと茹でて和えた粋な一皿です。

材料(2人分)

うどの新芽
100g
ひらたけ
1/2パック
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどの新芽を表15秒、裏返して15秒茹でます。
    ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
    ヒラタケをトースター又は魚グリルで5,6分焼きます。
  2. 2
    ヒラタケに焼き目が付いたら取り出し、粗熱を取ります。手で細く裂き、ボウルに入れます。うどの新芽を加え、ポン酢と和えて完成。

きっかけ

香り酔いうどの新芽をさっと茹でて和えた粋な一皿です。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみうど
関連キーワード
うど うどの新芽 ひらたけ ポン酢
料理名
うどの新芽のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする