かつおだし★これがないと始まらない レシピ・作り方

かつおだし★これがないと始まらない
  • 約10分
  • 100円以下
アンズズ
アンズズ
鰹節をケチってはダメなようです。

材料(4人分)

  • 鰹節 20g
  • 600cc

作り方

  1. 1 鍋に水550ccを入れ、鰹節を入れる。

    弱火でじっくり。
  2. 2 アクが出たらこまめに取る。
  3. 3 沸騰寸前に水50ccほど追加。
  4. 4 再度沸騰したら火を止める。
    鰹節はすぐに取り出す。
    黄金色の出汁がとれました。

きっかけ

ほぼ毎日出汁をとってます。 身体にいいかんじです。

  • レシピID:1990029954
  • 公開日:2015/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
アンズズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る