おうち居酒屋、昆布締めぶりの鏑柚子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 1柵
- 出汁用昆布
- 1枚
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 蕪
- 1個
- 柚子
- 小1/2個
作り方
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- 1
- ぶりは刺身用のものを使い軽く塩をして5分おきます。出汁用昆布に酒をまぶしておいておきます。ぶりの水気をキッチンペーパーでふき、昆布でしっかり巻きます。冷蔵庫で2日寝かせます。
-
- 2
- ぶりを薄切りにし器にもりつけます。かぶの皮を剥いておろし、柚子の搾り汁、塩少々と和え、ぶりの上にあしらいます。
細切りにした柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
ぶり(いなだ、ひらまさ)を昆布締めにし、おろした蕪をあしらった火を使わずに簡単にでき、おもてなしにも使える一皿です。
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