おうち居酒屋、昆布締めぶりの鏑柚子 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぶり(いなだ、ひらまさ)を昆布締めにし、おろした蕪をあしらった火を使わずに簡単にでき、おもてなしにも使える一皿です。

材料(2人分)

ぶり
1柵
出汁用昆布
1枚
大匙2杯
少々
1個
柚子
小1/2個

作り方

  1. 1
    ぶりは刺身用のものを使い軽く塩をして5分おきます。出汁用昆布に酒をまぶしておいておきます。ぶりの水気をキッチンペーパーでふき、昆布でしっかり巻きます。冷蔵庫で2日寝かせます。
  2. 2
    ぶりを薄切りにし器にもりつけます。かぶの皮を剥いておろし、柚子の搾り汁、塩少々と和え、ぶりの上にあしらいます。
    細切りにした柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ぶり(いなだ、ひらまさ)を昆布締めにし、おろした蕪をあしらった火を使わずに簡単にでき、おもてなしにも使える一皿です。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
かぶ ぶり 昆布 昆布締め
料理名
ぶりの昆布締め、おろし蕪仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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