居酒屋風しめ飯、干し蛍烏賊の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 干し蛍烏賊
- 15杯程
- たけのこ
- 80g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯強
作り方
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- 1
- 筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。米をといで炊飯器に入れ、タケノコ、蛍烏賊を加えます。
水、酒を加えたら醤油で味を調え、蓋をし、通常炊飯します。
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- 2
- 炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
干し蛍烏賊で作る筍ご飯。いかから酔い出汁がでるので出汁いらず、とても簡単で美味しいですよ。