春のお通し、うるいと浅蜊の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい
- 4本
- 浅蜊
- 10枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
鍋に水、酒、みじん切りにした生姜、アサリを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。
-
- 2
- 塩で味をととのえます。
うるいを洗い、根を切り落とし、2センチ幅に切ります。アサリの入った鍋にくわえ、10秒煮たら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれるまで放置したらタッパーなどの保存容器に移します。
冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成です。
きっかけ
貝の出汁がしみじみ美味しい、うるいの煮びたし。日本酒がすすみます。
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