春のお通し、うるいと浅蜊の煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
貝の出汁がしみじみ美味しい、うるいの煮びたし。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

うるい
4本
浅蜊
10枚
200cc
50cc
少々
生姜
1片

作り方

  1. 1
    アサリはあらかじめ砂抜きしておきます。
    鍋に水、酒、みじん切りにした生姜、アサリを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。
  2. 2
    塩で味をととのえます。
    うるいを洗い、根を切り落とし、2センチ幅に切ります。アサリの入った鍋にくわえ、10秒煮たら火を止めます。
  3. 3
    粗熱がとれるまで放置したらタッパーなどの保存容器に移します。
    冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成です。

きっかけ

貝の出汁がしみじみ美味しい、うるいの煮びたし。日本酒がすすみます。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずあさり
関連キーワード
うるい あさり 煮びたし 居酒屋
料理名
うるいの煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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