春の味覚をWで味わう、タケノコ豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えんどう豆
- 20~30粒
- たけのこ
- 100g
- 米
- 2合
- 鰹節
- 一掴み
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかじめ糠であく抜きしておきます。
一口大に切ります。
鍋に水、酒を入れて火かけ、沸騰したら鰹節を入れます。火を弱火にし、3分煮たら火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれるまで放置します。
米を洗って炊飯釜に入れます。
出汁を濾し、炊飯器に2合よりやや少なく入れます。醤油、塩を加えます。
-
- 3
- 筍を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
鍋に湯を沸かし、豆を2分茹でます。ざるにあげておきます。
ご飯が炊きあがったら蓋をあけ、豆を加えて全体をきるように混ぜ、再び蓋をします。
-
- 4
- 3分蒸らして完成です。
きっかけ
春といえば筍ご飯、豆ご飯、どちらも美味しいですよね!欲張りなので両方いただいちゃいます。
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