春の味覚をWで味わう、タケノコ豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春といえば筍ご飯、豆ご飯、どちらも美味しいですよね!欲張りなので両方いただいちゃいます。

材料(2~4人分)

えんどう豆
20~30粒
たけのこ
100g
2合
鰹節
一掴み
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめ糠であく抜きしておきます。
    一口大に切ります。
    鍋に水、酒を入れて火かけ、沸騰したら鰹節を入れます。火を弱火にし、3分煮たら火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれるまで放置します。
    米を洗って炊飯釜に入れます。
    出汁を濾し、炊飯器に2合よりやや少なく入れます。醤油、塩を加えます。
  3. 3
    筍を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
    鍋に湯を沸かし、豆を2分茹でます。ざるにあげておきます。
    ご飯が炊きあがったら蓋をあけ、豆を加えて全体をきるように混ぜ、再び蓋をします。
  4. 4
    3分蒸らして完成です。

きっかけ

春といえば筍ご飯、豆ご飯、どちらも美味しいですよね!欲張りなので両方いただいちゃいます。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
えんどう豆豆ごはんたけのこご飯たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 豆ご飯 たけのこご飯 居酒屋
料理名
タケノコ豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする