アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単、箸が止まらぬながらみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
季節の貝、ながらみを使った、お箸が危険に止まらない炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

2合
2合弱
ながらみ貝
1パック
大匙2杯
醤油
大匙2杯
生姜
2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにします。
    鍋に水、酒、ながらみ、生姜を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。醤油を加え、2分程煮たら火を止めます。
  2. 2
    米を洗って炊飯釜に入れ、ながらみを煮汁ごと入れます。煮汁は2合の目盛りまで入れます。
    蓋をし、通常炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら一度蓋をあけ、しゃもじできるように全体を混ぜます。
    再び蓋をし、3分蒸らして完成。食べる時は爪楊枝で貝をとりだしてどうぞ。

きっかけ

季節の貝、ながらみを使った、お箸が危険に止まらない炊き込みご飯です。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の貝
関連キーワード
ながらみ 炊き込みご飯 おつまみ 炊飯器
料理名
ながらみご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする