炊飯器で簡単、箸が止まらぬながらみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- ながらみ貝
- 1パック
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 生姜
- 2片
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにします。
鍋に水、酒、ながらみ、生姜を入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。醤油を加え、2分程煮たら火を止めます。
-
- 2
- 米を洗って炊飯釜に入れ、ながらみを煮汁ごと入れます。煮汁は2合の目盛りまで入れます。
蓋をし、通常炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら一度蓋をあけ、しゃもじできるように全体を混ぜます。
再び蓋をし、3分蒸らして完成。食べる時は爪楊枝で貝をとりだしてどうぞ。
きっかけ
季節の貝、ながらみを使った、お箸が危険に止まらない炊き込みご飯です。
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