蒸し鶏ときゅうりのキューちゃんのマヨおにぎり レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのキューちゃんのマヨおにぎり
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
マヨネーズで和えた蒸し鶏とキューちゃんでおにぎりにしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 1/4枚
  • 小匙1
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • マヨネーズ 小匙1/2
  • きゅうりのキューちゃん 2切れ
  • 小豆ごはん 茶碗1膳分

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はスチームケースに入れ、酒、塩こしょうをまぶす。ふたをして600Wのレンジで2分半加熱する。
  2. 2 ふたをしたまま30分ほど蒸らしながら冷ます。冷めたら小さくほぐす。
  3. 3 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  4. 4 ほぐした蒸し鶏とキューちゃんをマヨネーズで和える。
  5. 5 ラップに小豆ごはんをのせ、④が芯になるように三角のおにぎりを握る。

きっかけ

鶏マヨおむすびにキューちゃんも加えてみました。

おいしくなるコツ

小豆ご飯の炊き方はレシピID:1990029304で紹介しています。 蒸し鶏は作りやすい分量で書いてあります。多めにできますが、サラダや和え物に使えます。

  • レシピID:1990029343
  • 公開日:2015/04/11
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簡単 お弁当 おむすび 赤飯
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