おうち居酒屋、菜の花とうどの信田煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶらあげ
- 2枚
- 菜の花
- 8本
- うど
- 1/4本
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- かんぴょう
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分煮て油抜きします。ざるにいれて流水で冷やし、絞ります。四方を切り落とし開きます。4枚の油揚げになります。
-
- 2
- うどは皮をむいて拍子切りにし水に10分さらしておきます。
油揚げそれぞれに菜の花2本とうど2,3切れを巻き、かんぴょうでしっかり2か所縛ります。
-
- 3
- 鍋に全ての調味料を加えたら油揚げを並べます。
蓋をし3分煮、蓋を開けて煮汁をかけながら2分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
-
- 4
- できたても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。
きっかけ
かつおの御出汁がじんわり美味しい、旬の菜の花とうどを使った春を感じる一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません