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おうち居酒屋、菜の花とうどの信田煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
かつおの御出汁がじんわり美味しい、旬の菜の花とうどを使った春を感じる一皿です。

材料(2人分)

あぶらあげ
2枚
菜の花
8本
うど
1/4本
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
かんぴょう
1本
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分煮て油抜きします。ざるにいれて流水で冷やし、絞ります。四方を切り落とし開きます。4枚の油揚げになります。
  2. 2
    うどは皮をむいて拍子切りにし水に10分さらしておきます。
    油揚げそれぞれに菜の花2本とうど2,3切れを巻き、かんぴょうでしっかり2か所縛ります。
  3. 3
    鍋に全ての調味料を加えたら油揚げを並べます。
    蓋をし3分煮、蓋を開けて煮汁をかけながら2分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
  4. 4
    できたても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。

きっかけ

かつおの御出汁がじんわり美味しい、旬の菜の花とうどを使った春を感じる一皿です。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げうど
関連キーワード
菜の花 あぶらあげ うど 煮物
料理名
菜の花とうどの信田煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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