おうち居酒屋、菜の花とうどの信田煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、菜の花とうどの信田煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かつおの御出汁がじんわり美味しい、旬の菜の花とうどを使った春を感じる一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分煮て油抜きします。ざるにいれて流水で冷やし、絞ります。四方を切り落とし開きます。4枚の油揚げになります。
  2. 2 うどは皮をむいて拍子切りにし水に10分さらしておきます。
    油揚げそれぞれに菜の花2本とうど2,3切れを巻き、かんぴょうでしっかり2か所縛ります。
  3. 3 鍋に全ての調味料を加えたら油揚げを並べます。
    蓋をし3分煮、蓋を開けて煮汁をかけながら2分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
  4. 4 できたても美味しいですし、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいですよ。

きっかけ

かつおの御出汁がじんわり美味しい、旬の菜の花とうどを使った春を感じる一皿です。

  • レシピID:1990029288
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
菜の花簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ油揚げうど
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菜の花 あぶらあげ うど 煮物
料理名
菜の花とうどの信田煮
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