[投稿レシピコラボ弁当]大葉香るガパオ風ごはん弁当 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
ガッツリ派のあなたに!
鶏むね肉でヘルシーに仕上げた、
大葉の香りが爽やかなガパオ風ごはんです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

■naokoji0912 様オリジナル
ID:1650006403
大葉香るガパオ風ごはん
ごはん
大盛り1膳分(250g)
鶏むね肉
1/4枚(50g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
人参
2㎝分(20g)
ピーマン
1個(30g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
大葉
3枚
大さじ1/2
(A)オイスターソース・ナンプラー
各大さじ1/2
(A)ブックペッパー
少々
1個
大さじ1
鷹の爪(種を除いて小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    ■大葉香るガパオ風ごはん

    鶏むね肉は包丁(フードプロセッサー)で粗めのみじん切りにする。
    玉ねぎ・人参・ピーマンは1㎝角に切る。
    大葉は2枚分をざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1/2と鷹の爪を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に強火で炒める。
  3. 3
    鶏むね肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、酒・Aの順に加えて全体を炒め合わせる。

    【お弁当用におすすめ】
    具はボウルに取り出し、ごはんと混ぜ合わせれば食べやすいです。
  4. 4
    フライパンをサッと洗い、残りの油を入れて目玉焼きを作る。

    【お弁当用におすすめ】
    固焼きに仕上げれば、衛生上安心です。
  5. 5
    お弁当箱にガパオ風ごはんを詰めて、カップに入れたサラダを残りのスペースに詰める。
    大葉、目玉焼きをのせて完成。

おいしくなるコツ

お弁当の場合、目玉焼きは固焼きにしましょう。 サラダは水気をしっかりと絞ることで、細菌の繁殖・汁モレを防ぎます。

きっかけ

お弁当でもごはんがたっぷり食べたい時に。 【 投稿レシピコラボ弁当 】 以下のレシパー様を採用させていただきました。 ■naokoji0912 様 ID1650006403

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 14:55
夕飯レシピでしたがバジルなくても大葉でガパオすごく美味しかったです♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
2021/08/14 06:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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