お酒にご飯に、うど皮とごぼうの金平 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- うどの皮
- 1本分
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- うどは皮部分を使い、きれいにあらって細切りにします。ごぼうは皮のままきれいに洗いマッチ棒程度の細さにきります。
フライパンを火にかけ、あたたまったら油を入れます。
-
- 2
- うどとごぼうを加え1分炒めます。
酒を加えて30秒ほど炒めとばしたら醤油と味醂を加えます。
汁気がなくなるまで炒め飛ばしたら火を止めます。器に盛り付け七味唐辛子をふって完成。
きっかけ
旬のうどの皮を使った、ご飯もお酒も進む春のおつまみ、おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません