河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 百合根
- 1/2個
- きくらげ
- 1枚
- 河豚ひれ
- 2枚
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 河豚ひれはひれ酒用の焼かれたものを使ってください。
鍋に水と酒、河豚ひれをいれて火にかけます。煮立たせないように注意しながら温め3分煮ます。塩で味を調えます。
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- 2
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
百合根は一房ずつはずし、きれいに洗います。
木耳を細切りにします。長芋は皮をむきすりおろします。
-
- 3
- ボウルに木耳、百合根、長芋を入れ、塩を一つまみ加えて混ぜます。
2つの耐熱の器に分け入れます。
鍋に水を入れ火にかけ、蒸篭をのせます。
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- 4
- ゆげがでてきたら器を入れ、蓋をし、7,8分蒸したら火を止めます。10分蒸らします。
器をとりだし、餡をかけて完成。
きっかけ
河豚ひれ酒を餡にしたちょっと大人のじょうよ蒸しです。