河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
河豚ひれ酒を餡にしたちょっと大人のじょうよ蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
100g
百合根
1/2個
きくらげ
1枚
河豚ひれ
2枚
100cc
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    河豚ひれはひれ酒用の焼かれたものを使ってください。
    鍋に水と酒、河豚ひれをいれて火にかけます。煮立たせないように注意しながら温め3分煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    百合根は一房ずつはずし、きれいに洗います。
    木耳を細切りにします。長芋は皮をむきすりおろします。
  3. 3
    ボウルに木耳、百合根、長芋を入れ、塩を一つまみ加えて混ぜます。
    2つの耐熱の器に分け入れます。
    鍋に水を入れ火にかけ、蒸篭をのせます。
  4. 4
    ゆげがでてきたら器を入れ、蓋をし、7,8分蒸したら火を止めます。10分蒸らします。
    器をとりだし、餡をかけて完成。

きっかけ

河豚ひれ酒を餡にしたちょっと大人のじょうよ蒸しです。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきくらげユリ根
関連キーワード
ふぐ ひれ酒 長芋 百合根
料理名
河豚ひれ酒餡の、百合根のじょうよ蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 02:39
おいしく酔っ払っています。ありがとうございます(^_^)
ごまおいる
いつも作っていただき、ありがとうございます!呑んじゃいますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする