金柑ソースのヨーグルト寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金柑 2個
- 砂糖 大匙1
- レモン汁 少々
- 粉寒天 小匙2/3
- 水 80cc
- プレーンヨーグルト 120g
作り方
- 1 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
- 2 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
- 3 ヨーグルトを加えてよく混ぜ、メイソンジャーに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 4 金柑は半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 5 耐熱の器に金柑を入れ、砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。1時間ほど置いてなじませる。
- 6 ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分加熱する。大きくかき混ぜてから、再度ラップをふんわりとかけ、30秒加熱する。
- 7 ⑥が冷めたらヨーグルト寒天に乗せる。
きっかけ
金柑ソースを作ってヨーグルト寒天にのせました。
おいしくなるコツ
寒天の量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 金柑ソースに甘みがあるので、寒天には砂糖を入れずに作ってあります。お好みで加えてください。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
- レシピID:1990029102
- 公開日:2015/03/23
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