金柑ソースのヨーグルト寒天 レシピ・作り方

金柑ソースのヨーグルト寒天
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
さっぱりしたヨーグルト寒天に甘酸っぱい金柑ソースを組み合わせた、見た目も可愛いデザートです。

材料(1人分)

  • 金柑 2個
  • 砂糖 大匙1
  • レモン汁 少々
  • 粉寒天 小匙2/3
  • 80cc
  • プレーンヨーグルト 120g

作り方

  1. 1 レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
  3. 3 ヨーグルトを加えてよく混ぜ、メイソンジャーに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4 金柑は半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 耐熱の器に金柑を入れ、砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。1時間ほど置いてなじませる。
  6. 6 ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分加熱する。大きくかき混ぜてから、再度ラップをふんわりとかけ、30秒加熱する。
  7. 7 ⑥が冷めたらヨーグルト寒天に乗せる。

きっかけ

金柑ソースを作ってヨーグルト寒天にのせました。

おいしくなるコツ

寒天の量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 金柑ソースに甘みがあるので、寒天には砂糖を入れずに作ってあります。お好みで加えてください。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。

  • レシピID:1990029102
  • 公開日:2015/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト寒天きんかん
関連キーワード
メイソンジャー フルーツ寒天 寒天デザート ジャム
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る