ビールに日本酒に、しらす餡かけ炒飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のしらすを餡にたっぷり使った日本酒にもビールにもあうご機嫌な一皿。しらすでしっかりタンパク質もとれてお野菜もたっぷり、お子様にもお勧めです。

材料(1人分)

ご飯
1膳
たまご
1個
にんじん
40g
20g
ピーマン
1個
エリンギ(又は椎茸等きのこ)
1/2本
少々
【餡】水
150cc
【餡】しらす
大匙2杯
【餡】酒
大匙1杯
【餡】塩
少々
【餡】片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に餡の材料の片栗粉以外とみじん切りにした葱一つまみを入れて火にかけます。しらすは半分使って下さい。
    煮立ったら塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2
    全ての野菜をみじん切りにします。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら塩で味を調えます。そこにご飯を加え、きるように、しかししっかり卵と混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油と葱を入れて火にかけます。
    30秒程炒めたら他の野菜としらすを加えます。3秒炒めたところでご飯を入れます。
  4. 4
    ご飯がぱらりとするまで炒めたら火を止め、器に盛り付けます。作っておいた餡をかけて完成です。

きっかけ

旬のしらすを餡にたっぷり使った日本酒にもビールにもあうご機嫌な一皿。しらすでしっかりタンパク質もとれてお野菜もたっぷり、お子様にもお勧めです。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるアレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 しらす フライパン 簡単
料理名
しらす餡かけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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