おうち居酒屋、沖うるめと芽キャベツの酢味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
沖うるめと旬の芽キャベツを使った、お酒がすすむ粋な春の肴です。

材料(2人分)

沖うるめ
2尾
芽キャベツ
4個
酢味噌
大匙1杯
柚子果汁
小匙1杯

作り方

  1. 1
    うるめを3枚におろし、小骨をピンセットなどでとります。一口大にきります。
    鍋に湯を沸かし、うるめを白くなるまで1分程ゆでます。ざるにあげ冷まします。
  2. 2
    酢味噌に柚子果汁を入れて混ぜ合わせます。
    芽キャベツを4等分し、鍋に沸かした湯で30秒茹でます。ざるにあげ1分蒸らしたら流水で冷やし、水気をしぼります。
  3. 3
    キャベツとうるめを器に盛り付け、酢味噌をあしらって完成。

きっかけ

沖うるめと旬の芽キャベツを使った、お酒がすすむ粋な春の肴です。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
うるめ 沖うるめ 芽キャベツ 酢味噌
料理名
沖うるめと芽キャベツの酢味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする