材料(2人分)
- 酒粕
- 100g
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
- チーズ
- 10g
作り方
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- 1
- 酒粕をボウルに入れ、酒、塩を加え、柔らかくなるまでしっかり混ぜます。
まないたにたっぷり黒胡椒をし、そこにセルクルをのせ、その中に酒粕を入れて成形します。
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- 2
- 一つはそのまま作り、もう一つには間に角切りにしたチーズを入れます。
2つ作ったらイージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
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- 3
- 煙が出てきたら網に酒粕をのせ、蓋をします。中弱火で5分、弱火で5分加熱したら火を止め、20分蓋を開けず放置します。
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- 4
- 蓋を開け、しっかり1時間以上冷やします。
お好みの大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
カマンベールチーズの燻製?いいえ、これ、実は酒粕の燻製なんです。まるでチーズのこく、おいしさ、お酒が進んじゃってごめんなさい。