お酒もご飯も進む、飯蛸と新じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いいだこ
- 2匹
- 新じゃがいも
- 4,5個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 生姜
- 2片
作り方
-
- 1
- 飯蛸をざるにいれ塩を入れてもみ洗いします。水できれいに洗います。
鍋に飯蛸と水、酒、生姜を入れたら一煮立ち。灰汁をとり、醤油、味醂を加えます。
-
- 2
- 5分程煮たら火を止め、蛸を取り出します。
じゃがいもを洗って皮を剥き、一口大に切ります。
蛸の煮汁に加え、蓋をし火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら中弱火にし、6,7分程煮、火が通ったら蓋を開けます。
蛸を戻し、煮汁が1/3量となるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませ完成。
きっかけ
旬の飯蛸の味がしみた新じゃがいも。飯蛸が美味しいのはもちろん、新じゃがいもの美味しさにご飯もお酒もとまりません。
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