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おうち居酒屋、鯖の湯引き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
さっと湯引きすることで程よく脂がおちつつ、ふっくらジューシーさを失わない鯖をさっぱり酢味噌で。お酒がすすんでごめんなさい。

材料(2人分)

鯖(刺身可のもの)
1切れ
酢味噌
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    鯖は〆鯖OKと書かれたものを買ってきて3枚におろします。塩をし、10分程おきます。
    水気をキッチンペーパーでぬぐいます。
  2. 2
    やや厚めの薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、鯖を表面が白くなるまでさっと茹で、ボウルに入れておいた氷水で冷やします。水気をきり、器に盛り付けます。
  3. 3
    酢味噌をつけてどうぞ。
    お好みでからしをたしても美味しいですよ。

きっかけ

さっと湯引きすることで程よく脂がおちつつ、ふっくらジューシーさを失わない鯖をさっぱり酢味噌で。お酒がすすんでごめんなさい。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酢味噌
関連キーワード
おつまみ さば 湯引き 居酒屋
料理名
鯖の湯引き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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