アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のあてに〆に、河豚拉麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。

材料(1人分)

中華麺
1玉
河豚のあら
50g
500cc
50cc
小匙1/4杯
醤油
大匙2杯
胡麻油
大匙1杯
ねぎ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使います。
    鍋に水、酒、塩、ふぐのあらを入れて火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火にし、灰汁をとりながら5分煮ます。火を止め醤油で味を調えます。
  2. 2
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれた時間ゆでます。
    ざるにあげ湯切りしたら器に入れます。スープを注ぎ、ごま油を回しかけ、細切りに下葱をあしらって完成。

きっかけ

河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンその他のラーメン日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
河豚 ふぐ らーめん 居酒屋
料理名
河豚ラーメン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする