材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 河豚のあら
- 50g
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1/4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- ねぎ
- 15g
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理したものを使います。
鍋に水、酒、塩、ふぐのあらを入れて火にかけます。
煮立ったら火を中弱火にし、灰汁をとりながら5分煮ます。火を止め醤油で味を調えます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれた時間ゆでます。
ざるにあげ湯切りしたら器に入れます。スープを注ぎ、ごま油を回しかけ、細切りに下葱をあしらって完成。
きっかけ
河豚のあらでとったお出しが上品な醤油味の和風らーめんです。
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