おうち居酒屋春肴、うるいと北寄貝の椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 1個
- うるい
- 3本
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし北寄貝を入れます。酒を加え、口が開いたら灰汁をとり塩で味を調えます。
2分煮たら火を止め粗熱をとります。
-
- 2
- 取り出して内臓をとりだし、一口大に切ります。
別の鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
-
- 3
- 流水で冷やして2センチ幅に切ります。
器に盛り付けたらほっき貝をのせ、出汁をはって完成です。
きっかけ
旬のうるいと北寄貝を使った簡単な椀物です。
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