おうち居酒屋春肴、うるいと北寄貝の椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうるいと北寄貝を使った簡単な椀物です。

材料(2人分)

北寄貝
1個
うるい
3本
200cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし北寄貝を入れます。酒を加え、口が開いたら灰汁をとり塩で味を調えます。
    2分煮たら火を止め粗熱をとります。
  2. 2
    取り出して内臓をとりだし、一口大に切ります。
    別の鍋に湯を沸かし、うるいを表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
  3. 3
    流水で冷やして2センチ幅に切ります。
    器に盛り付けたらほっき貝をのせ、出汁をはって完成です。

きっかけ

旬のうるいと北寄貝を使った簡単な椀物です。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
うるい ほっき貝 お吸い物 簡単
料理名
うるいと北寄貝の椀

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする