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牛肉とごぼうと玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

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けいちゃん088
牛丼風に煮た牛肉を卵とじにした、ボリュームのある丼です。

材料(4人分)

牛肩薄切り肉
250g
ごぼう
10cm分
たまねぎ
1個
めんつゆ
80cc
240cc
砂糖
大匙1
しょうゆ
小匙1
ご飯
丼4杯分
たまご
4個
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作り方

  1. 1
    ごぼうはきれいに洗ってささがきにし、水にさらしてあくを抜く。熱湯でさっと湯がき、ざるにあける。
  2. 2
    たまねぎは輪切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を入れ、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。湯がいたごぼうを入れ、めんつゆも入れる。
  4. 4
    煮立ったら牛肉を入れ、あくを取りながら煮る。
  5. 5
    味見をし、砂糖としょうゆで味を調える。
  6. 6
    親子鍋に一人分を入れて火にかける。溶き卵で卵とじにする。
  7. 7
    丼にご飯をよそい、⑥をのせる。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単な丼物を作りました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切りその他のどんぶり玉子丼
関連キーワード
簡単 牛丼 卵とじ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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