大人のホワイトバレンタイン、抹茶酒粕トリュフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 大匙2杯
- ホワイトチョコレート(板)
- 2片
- 日本酒
- 大匙1杯
- 抹茶
- 大匙1.5杯
- カシューナッツ
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かします。チョコレートを包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、日本酒を加えます。
それをお湯に浮かべ、温めながら溶かします。
-
- 2
- カシューナッツはローストされたものを使います。生であればフライパンで乾煎りしてください。
酒粕で1粒包み、丸めます。溶けたチョコレートに入れ、絡めます。
-
- 3
- 抹茶をタッパーなどに入れ、そこにチョコレートを絡めた酒粕を入れ転がします。全体に万遍なく粉をつけます。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
焼いたりする手間暇一切なし。10分程度で簡単に作れてしまう、大人のチョコレート。お酒好きの方へのヴァレンタインにどうぞ。
のホワイトチョコレート編。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
のホワイトチョコレート編。