イージースモーカーで簡単、粕漬タラコの燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
粕漬にしたタラコを燻製に。済みません、お酒がとまりませんよね。

材料(2人分)

生たらこ
1腹
酒粕
50g
味醂
大匙3杯
小匙1杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    たらこは生のものを使い水洗いした後しっかり水気を拭きます。
    酒粕に味醂と塩を混ぜ合わせたら万遍なくタラコに塗ります。
  2. 2
    ジップロック等に入れ冷蔵庫で3,4日漬け込みます。
    とりだし、軽く表面をぬぐいます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  3. 3
    蓋をし、10分加熱します。
    火を止め、20分放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4
    切り分けて完成。

きっかけ

粕漬にしたタラコを燻製に。済みません、お酒がとまりませんよね。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
たらこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ燻製
関連キーワード
燻製 たらこ イージースモーカー おつまみ
料理名
粕漬たらこの燻製

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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