ワインに日本酒に、海鼠のボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ナマコでパスタ?ボンゴレ?と思われるかもしれませんが、これが酔い出汁でるんです。まるで貝?蛸?という味わい。日本酒もワインも進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なまこ
1匹
たまねぎ
1/4個
トマト
小1個
にんにく
1片
オリーブ
5粒
イタリアンパセリ(なければパセリ)
5g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
400cc
白ワイン
大匙2杯
パスタ
180g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    タマネギ、トマト、をみじん切りにし、オリーブは輪切りにします。ナマコは一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に分量の水、白ワイン、海鼠、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマト、オリーブ、イタリアンパセリを加え5分程煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3
    ゆであがったパスタを皿に盛り付け、たっぷりスープをかけます。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

ナマコでパスタ?ボンゴレ?と思われるかもしれませんが、これが酔い出汁でるんです。まるで貝?蛸?という味わい。日本酒もワインも進みます。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみなまこスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スープパスタ ボンゴレ なまこ トマト
料理名
ナマコのボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 20:54
余っていたピーマンも入れてみました! 美味しかったです(^^)
酒乱0109
とても素敵に作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする