材料(2人分)
- なまこ
- 1匹
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 小1個
- にんにく
- 1片
- オリーブ
- 5粒
- イタリアンパセリ(なければパセリ)
- 5g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- パスタ
- 180g
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
タマネギ、トマト、をみじん切りにし、オリーブは輪切りにします。ナマコは一口大に切ります。
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- 2
- 鍋に分量の水、白ワイン、海鼠、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマト、オリーブ、イタリアンパセリを加え5分程煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。
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- 3
- ゆであがったパスタを皿に盛り付け、たっぷりスープをかけます。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
きっかけ
ナマコでパスタ?ボンゴレ?と思われるかもしれませんが、これが酔い出汁でるんです。まるで貝?蛸?という味わい。日本酒もワインも進みます。