お酒がすすんでごめんなさい、北寄貝と九条葱の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 2枚
- 九条葱1本
- 1本
- たまご
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水と酒、塩少々を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- 貝を取り出します。
だし汁に2センチ幅に切った九条葱を入れ、蓋をし火にかけます。
たまごをボウルに割り入れ、軽く塩で味をつけます。
2分程煮、ねぎがしんなりしたら卵を加えます。
-
- 3
- 一口大に切った貝も加え、軽くかき混ぜたらそのまま半熟状になるまで焼きます。
火を止め、10秒ほどおいて火を通し、器に盛り付け、完成。
きっかけ
お酒もご飯もすすんでごめんなさい。北寄貝の出汁がしみじみをおいしい卵とじです。
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