お酒がすすんでごめんなさい、北寄貝と九条葱の卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
お酒もご飯もすすんでごめんなさい。北寄貝の出汁がしみじみをおいしい卵とじです。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
九条葱1本
1本
たまご
2個
100cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と酒、塩少々を入れ、北寄貝を加えたら火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、中弱火に落として3分煮ます。北寄貝に火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2
    貝を取り出します。
    だし汁に2センチ幅に切った九条葱を入れ、蓋をし火にかけます。
    たまごをボウルに割り入れ、軽く塩で味をつけます。
    2分程煮、ねぎがしんなりしたら卵を加えます。
  3. 3
    一口大に切った貝も加え、軽くかき混ぜたらそのまま半熟状になるまで焼きます。
    火を止め、10秒ほどおいて火を通し、器に盛り付け、完成。

きっかけ

お酒もご飯もすすんでごめんなさい。北寄貝の出汁がしみじみをおいしい卵とじです。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝低カロリーおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
ほっき貝 卵とじ 居酒屋
料理名
北寄貝と九条葱の卵とじ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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