うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
烏賊のはらわたを酒粕に漬けておくだけ。うに?フォアグラ?という濃厚さ、お酒もご飯もとまりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかのわた
1腹
酒粕
50g
味醂
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れてよく混ぜます。
    いかのわたをガーゼで包み、その中に入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    いかわたを酒粕からとりだし、ガーゼごとラップに包みます。
    蒸し器に入れ、7,8分火が通るまで蒸します。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれたらとりだします。ラップ、ガーゼを外し、器に盛り付け完成です。

きっかけ

烏賊のはらわたを酒粕に漬けておくだけ。うに?フォアグラ?という濃厚さ、お酒もご飯もとまりません。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いか おつまみ わた 簡単
料理名
いかわたの粕漬

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 11:29
見かけは変ですが、味はうにそのものでした♪
菊丸33097408
作ってくださってありがとうございます。うまくできませんでしたか、申し訳ありません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする