うに?フォアグラ?いかわたの粕漬蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかのわた
- 1腹
- 酒粕
- 50g
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れてよく混ぜます。
いかのわたをガーゼで包み、その中に入れます。冷蔵庫で2,3日漬け込みます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
いかわたを酒粕からとりだし、ガーゼごとラップに包みます。
蒸し器に入れ、7,8分火が通るまで蒸します。
-
- 3
- 火を止め、粗熱がとれたらとりだします。ラップ、ガーゼを外し、器に盛り付け完成です。
きっかけ
烏賊のはらわたを酒粕に漬けておくだけ。うに?フォアグラ?という濃厚さ、お酒もご飯もとまりません。