アプリで広告非表示を体験しよう

しみじみ美味しい、蜆とほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しじみの出汁がしみじみ美味しい、旬のほうれん草を使ったヘルシーなクリームパスタです。受験生の夜食にも。

材料(2人分)

パスタ
180g
しじみ
1パック
ほうれん草
3把
400cc
50cc
牛乳
100cc
片栗粉
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と蜆、酒を入れて火にかけます。
    煮立ったところで灰汁をとり、弱火におとして塩を少々加えて5分煮ます。鍋に湯を沸かし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
  2. 2
    蜆の汁に牛乳を加え、火にかけます。温まったら塩で味を調整します。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらクリームの完成です。
  3. 3
    茹であがり30秒前にほうれん草を加えます。
    ゆであがったらざるにあげ湯切りします。ほうれん草を2センチ幅に切ります。鍋にパスタとほうれん草を加え、クリームに絡めます。
  4. 4
    器に盛り付け、軽く胡椒をして完成です。

きっかけ

しじみの出汁がしみじみ美味しい、旬のほうれん草を使ったヘルシーなクリームパスタです。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
しじみスープスパ・スープパスタクリーム系パスタほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しじみ クリームパスタ フライパン
料理名
蜆とほうれん草のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする