お酒が進む、ふぐの昆布〆 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
昆布に巻いておくだけ。鯛の昆布締めも美味しいですが、河豚も絶品。おもてなしにも使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふぐ
1柵
出汁用昆布
2枚
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    ふぐは調理された刺身用の柵を使います。塩をし5分ほど置いておきます。
    出汁用昆布に酒をふり10分ほど置いておきます。
  2. 2
    ふぐを昆布で包み、上からしっかりラップで包みます。
    冷蔵庫で半日ほどしっかり寝かせます。
    薄切りにし、盛り付け完成。お寿司にしても美味しいですよ。

きっかけ

昆布に巻いておくだけ。鯛の昆布締めも美味しいですが、河豚も絶品。おもてなしにも使える一品です。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 昆布 おもてなし 昆布締め
料理名
ふぐの昆布締め

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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