お酒が進む、ふぐの昆布〆 レシピ・作り方

お酒が進む、ふぐの昆布〆
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
昆布に巻いておくだけ。鯛の昆布締めも美味しいですが、河豚も絶品。おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • ふぐ 1柵
  • 出汁用昆布 2枚
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ふぐは調理された刺身用の柵を使います。塩をし5分ほど置いておきます。
    出汁用昆布に酒をふり10分ほど置いておきます。
  2. 2 ふぐを昆布で包み、上からしっかりラップで包みます。
    冷蔵庫で半日ほどしっかり寝かせます。
    薄切りにし、盛り付け完成。お寿司にしても美味しいですよ。

きっかけ

昆布に巻いておくだけ。鯛の昆布締めも美味しいですが、河豚も絶品。おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990028188
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 昆布 おもてなし 昆布締め
料理名
ふぐの昆布締め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る