昆布だしで♪ 白菜とたまご ボリューム味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- たまご
- 2こ
- 水
- 600ml
- だし昆布
- 1枚
- 味噌
- 大匙 1・5
作り方
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- 1
- 白菜は1センチ幅にカット 茎の白い部分と葉の緑の部分に分けておく
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- 2
- なべに水と昆布を入れて5時間ぐらい放置 昆布が戻るまでおいておく
浸す時間はお好みで!
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- 3
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- 広がった昆布を細切りにカットして鍋に戻し、水と白菜の白い茎の部分を入れて中火で加熱
昆布を具として食べてます お好みで取り除いてください
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- 4
- 沸騰してきたら、たまごを割って落とし、10分ぐらい加熱
たまごがお好みの硬さになるまで加熱してください
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- 5
- 味噌を溶かし、白菜の葉の部分を入れて2~3分加熱
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- 6
- できあがり♪
きっかけ
おかずになるボリューム満点味噌汁を作りました
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