白菜たっぷりたまご雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
白菜をたっぷり入れた、おなかに優しい雑炊を作りました。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1膳弱
白菜
1枚
たまご
1個
和風だしの素(顆粒)
小匙1/2
だししょうゆ
小匙1
ひとつまみ
300cc

作り方

  1. 1
    白菜は1cm角に切る。
  2. 2
    一人用の土鍋に水と白菜を入れて火にかける。白菜に火が通ったら和風だしの素と塩を入れる。
  3. 3
    ご飯を入れてひと煮立ちさせ、だし醤油を入れる。溶き卵を流し入れ、ふたをして蒸らす。
  4. 4
    たまごが好みの固さにかたまるまで火を通す。

おいしくなるコツ

塩やだし醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

受験生の夜食におすすめのレシピです。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜おじや
関連キーワード
簡単 おじや ダイエット ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする