ヨウサマのタニタ式 アンチョビ・ブロッコリーパスタ レシピ・作り方

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陽サマ
イタリアンBARで食べたブロッコリー&アンチョビの前菜が美味しかったのでパスタにしました。キャベツ等でもアレンジできます。家呑みやホームパーティの〆に最適です。

材料(1人分)

Aフィットチーネ(生パスタ)
80g
Aブロッコリー(花の部分)
5~6個
Aパスタを茹でる水
適量
Bオリーブオイル
大さじ1
Bニンニク(比較的大きい物)
1片
B鷹の爪
1個
Bアンチョビ(瓶のオイル漬け)
2本
Bパスタをほぐす水
50cc
B塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    小分けにしたブロッコリーとパスタを写真の様に具材が被るくらいの水で、強火で3~4分茹でる。茹であがったら、ブロッコリーとパスタをざるで湯切りして、お湯でぬめりを洗う。
  2. 2
    小皿にオリーブオイル大さじ1、ニンニク1片をすり下ろす。鷹の爪ははさみで細かく切る。アンチョビは箸などで細かく割く。それを軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ブロッコリーとパスタをフライパンに戻し、工程2を混ぜ合わせる。
    そこにほぐし水50ccを加え強火で混ぜ合わせる。
  4. 4
    パスタを皿に盛り、最後に満遍なく塩・胡椒を一振りする。

おいしくなるコツ

アンチョビを使う事でちょうど良い塩加減になります。

きっかけ

寒くなってきたので、唐辛子とニンニクでパワーを付けるため。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ヨウサマのタニタ式アンチョビ・ブロッコリーパスタ

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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