簡単ヘルシー、卵のしょっつるジョウヨ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- たまご
- 2個
- しょっつる
- 大匙1杯
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥きすりおろします。ボウルに入れ、しょっつるとしっかり混ぜ合わせます。
たまごを耐熱容器に割り入れ、その上に長芋をかけます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器(蒸篭)をsetします。
そこに卵を入れた容器を入れ、蓋をし3分蒸します、火を止め、1分蒸らします。蒸篭から取り出し、仕上げに切った柚子皮をのせて完成。
きっかけ
長芋(山芋)をおろして蒸すだけ。あともう一品という時の救世主。簡単にできてノンオイルなヘルシーな一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません