簡単ヘルシー、卵のしょっつるジョウヨ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
長芋(山芋)をおろして蒸すだけ。あともう一品という時の救世主。簡単にできてノンオイルなヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

長芋
100g
たまご
2個
しょっつる
大匙1杯
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥きすりおろします。ボウルに入れ、しょっつるとしっかり混ぜ合わせます。
    たまごを耐熱容器に割り入れ、その上に長芋をかけます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、蒸し器(蒸篭)をsetします。
    そこに卵を入れた容器を入れ、蓋をし3分蒸します、火を止め、1分蒸らします。蒸篭から取り出し、仕上げに切った柚子皮をのせて完成。

きっかけ

長芋(山芋)をおろして蒸すだけ。あともう一品という時の救世主。簡単にできてノンオイルなヘルシーな一皿です。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
長芋低カロリーおかず日本酒に合うおつまみゆず
関連キーワード
長芋 山芋 たまご しょっつる
料理名
卵のしょっつるジョウヨ蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする