イージースモーカーで簡単、鰈の岩石蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 出汁用昆布
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 葱
- 1/2本
- 酒
- 大匙4杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーに付属の石を並べ、火にかけます。3分程焼いたらその上に出汁用昆布1枚をのせ、その上に石づきをとったシメジをほぐして並べ、さらに2センチ幅に切った葱をのせます。
-
- 2
- その上に鰈をのせたら酒を大匙2杯振りかけます。
残りの昆布をのせ、その上から残りの酒をふりかけ、蓋をします。
-
- 3
- そのまま中火で5分蒸し、弱火で5分蒸します。
付属の保管容器に移し、10分放置します。
蓋を開け、昆布をとりのぞき完成です。
-
- 4
- お好みでポン酢、からし醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
人気小料理屋の料理として紹介されていた岩石蒸しを、お手軽にイージースモーカーで再現。ふっくら蒸しあがった鰈が絶品。鱈、鯛などの白身魚で代用可です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません