ヨウサマの『タニタ式』赤ワインの煮込豚肉野菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aエリンギ(細い物)
- 5~6本
- Aシイタケ(比較的大きい物)
- 1本
- Aマッシュルーム(比較的大きい物)
- 1本
- Aしめじ
- 10本位
- A玉ねぎ(中くらい1/4)
- 1個
- A赤ワイン
- 300cc
- A水
- 100cc
- A赤味噌ブルーベリージャム醤油ケチャップ
- 大さじ1
- Aバター
- 5g
- Aオリーブオイル
- 小さじ2
- B豚もも肉5枚くらい
- 300g
- Bアスパラ中くらいの太さ
- 3本
- Bエリンギ(中くらいの太さ)
- 2本
- Bカマンベールチーズ
- 50g
- B小麦粉
- 大さじ1
- Bオリーブオイル
- 大さじ3
- C盛り付け・キャベツ千切り、ブロッコリー
- 適量
作り方
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- 1
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- エリンギ、しめじ、シイタケ、マッシュルーム、玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りをしオリーブオイル小さじ2をフライパンに敷き強火でしんなりするまで炒める。
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- 2
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- 野菜がしんなりしたら、中火にし赤ワイン300cc、水を100cc加え煮立ってきたら、赤味噌、ケチャップ、バター、ブルーベリージャムを加えて軽くとろみが出たら火を止めておく。
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- 3
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- まな板などに豚肉を写真の様に広げて、こしきで小麦粉を軽く振っておく。
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- 4
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- アスパラガスは半分に切って下茹でをし水気を切る。エリンギはろうそく位の太さに切り電子レンジ(600w3分半)ラップをかけてチンする。チーズは薄く延ばして野菜と一緒に肉と巻く。
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- 5
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- 別のフライパンで、フライパンを強火でから焼きする。湯気がでたら火を止め、オリーブオイル大さじ3を敷き、野菜を巻いた肉を焼く前に軽く握り、写真の様に並べてきつね色になるまで強火で焼く
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- 6
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- 焼き色が付いたら、ソースのフライパン肉を戻して中火で煮詰める。
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- 7
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- 汁気が無くなるまで煮詰める。
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- 8
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- 煮詰まった肉をお皿に一口大に切り、飾りにキャベツの千切り(およそひとつまみ)とブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
赤ワインとキノコ類、玉ねぎを加える事で味に深みが出ます。
きっかけ
クリスマスのホームパーティの練習の為。ビーフシチューは結構時間が掛かりますがこちらは簡単にできます。
関連情報
- カテゴリ
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豚もも肉
- 料理名
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ヨウサマの赤ワインビストロ風
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