ヨウサマの『タニタ式』赤ワインの煮込豚肉野菜巻き レシピ・作り方

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陽サマ
赤ワインで煮ると風味が良いです。クリスマスメニューに。ビーフシチュより簡単です。

材料(2人分)

Aエリンギ(細い物)
5~6本
Aシイタケ(比較的大きい物)
1本
Aマッシュルーム(比較的大きい物)
1本
Aしめじ
10本位
A玉ねぎ(中くらい1/4)
1個
A赤ワイン
300cc
A水
100cc
A赤味噌ブルーベリージャム醤油ケチャップ
大さじ1
Aバター
5g
Aオリーブオイル
小さじ2
B豚もも肉5枚くらい
300g
Bアスパラ中くらいの太さ
3本
Bエリンギ(中くらいの太さ)
2本
Bカマンベールチーズ
50g
B小麦粉
大さじ1
Bオリーブオイル
大さじ3
C盛り付け・キャベツ千切り、ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    エリンギ、しめじ、シイタケ、マッシュルーム、玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りをしオリーブオイル小さじ2をフライパンに敷き強火でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりしたら、中火にし赤ワイン300cc、水を100cc加え煮立ってきたら、赤味噌、ケチャップ、バター、ブルーベリージャムを加えて軽くとろみが出たら火を止めておく。
  3. 3
    まな板などに豚肉を写真の様に広げて、こしきで小麦粉を軽く振っておく。
  4. 4
    アスパラガスは半分に切って下茹でをし水気を切る。エリンギはろうそく位の太さに切り電子レンジ(600w3分半)ラップをかけてチンする。チーズは薄く延ばして野菜と一緒に肉と巻く。
  5. 5
    別のフライパンで、フライパンを強火でから焼きする。湯気がでたら火を止め、オリーブオイル大さじ3を敷き、野菜を巻いた肉を焼く前に軽く握り、写真の様に並べてきつね色になるまで強火で焼く
  6. 6
    焼き色が付いたら、ソースのフライパン肉を戻して中火で煮詰める。
  7. 7
    汁気が無くなるまで煮詰める。
  8. 8
    煮詰まった肉をお皿に一口大に切り、飾りにキャベツの千切り(およそひとつまみ)とブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

赤ワインとキノコ類、玉ねぎを加える事で味に深みが出ます。

きっかけ

クリスマスのホームパーティの練習の為。ビーフシチューは結構時間が掛かりますがこちらは簡単にできます。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
豚もも肉
料理名
ヨウサマの赤ワインビストロ風

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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