アプリで広告非表示を体験しよう

ワインにも日本酒にも、秋鮭の酒粕燻製バター仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。

材料(2人分)

2切れ
酒粕
100g
味醂
大匙2杯
小匙1杯
桜チップ
大匙1杯
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕に味醂と塩を加えて練ります。
    そこに鮭を漬け込み、1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
    粕床から取り出します。
  2. 2
    イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。煙がでたら網に鮭を乗せ、ふたを閉めて5分中火で熱します。
    中弱火に落としさらに5分加熱します。
  3. 3
    火を止め、蓋を開けずに20分放置。
    蓋を開け、30分置いて味をなじませます。
    表面にバターをのせ、料理用バナーで炙り焼き目がつけば完成です。

きっかけ

秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
燻製 さけ 秋鮭 おつまみ
料理名
秋鮭の酒粕燻製バター仕立て

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする