ワインにも日本酒にも、秋鮭の酒粕燻製バター仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒粕
- 100g
- 味醂
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 酒粕に味醂と塩を加えて練ります。
そこに鮭を漬け込み、1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
粕床から取り出します。
-
- 2
- イージースモーカーに桜チップを入れ、火にかけます。煙がでたら網に鮭を乗せ、ふたを閉めて5分中火で熱します。
中弱火に落としさらに5分加熱します。
-
- 3
- 火を止め、蓋を開けずに20分放置。
蓋を開け、30分置いて味をなじませます。
表面にバターをのせ、料理用バナーで炙り焼き目がつけば完成です。
きっかけ
秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。
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