日本酒にワインに、まとう鯛の肝ソースカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まとう鯛
- 1尾
- 白ワイン
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- まとう鯛を三枚におろし、白ワイン、塩、胡椒をしておきます。
肝は綺麗に洗ったら酒、醤油に漬けておきます。
-
- 2
- 10分後、鯛の皮をひき、薄切りにします。
肝は漬け汁ごとすり潰し、さらにそこにオリーブオイルを加えます。
皿に盛り付け、肝ソースをかけて完成。
きっかけ
日本酒にもワインにもあう、ご機嫌なおつまみです。まとう鯛がなければ鯛、かわはぎなど白身魚でどうぞ。
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