さやいんげんのゆで方 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
さやいんげんの茹で方をご紹介します。
定番のごま和えはもちろん、煮物の彩りには欠かせない食材です。
みんながつくった数 11

材料(2~6人分)

いんげん
お好みの分量

作り方

  1. 1
    水洗い後、水気を切って、根元を揃えておく。
  2. 2
    包丁で根元を切り落とす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れる。
    いんげんを一度に入れる。
  4. 4
    1分30秒~2分程度ゆでる。

    たくさんの量を茹でる時は、菜箸で時々混ぜると良い。
  5. 5
    茹で上げたら、冷水や氷水で冷ます。
  6. 6
    水気をよく切り、お好みの長さに切って、ごま和えなどに。

おいしくなるコツ

使い切らない場合は、少し硬めに茹でて水気を切り、ラップに包んで冷凍保存出来ます。 お好みの切り方で、和え物や煮物に加えればぐっと彩り良く仕上がります。

きっかけ

基本のさやいんげんのゆで方をまとめました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 10 件)

2019/12/30 22:13
冷蔵庫のすみでひからびつつあったのが使いきれました。おいしく茹でれました。
月のおと
食品ロス対策!おいしく食べれてよかったです
2016/06/06 22:11
いつも自己流で茹でてましたが、今回こちらのレシピを参考にして、鮮やかな緑が綺麗な仕上がりになって満足しております。大変勉強になりました。ありがとうございます。
あいぼそ
色鮮やかできれいです!

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