作り方
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- 1
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- 水洗い後、水気を切って、根元を揃えておく。
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- 2
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- 包丁で根元を切り落とす。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れる。
いんげんを一度に入れる。
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- 4
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- 1分30秒~2分程度ゆでる。
たくさんの量を茹でる時は、菜箸で時々混ぜると良い。
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- 5
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- 茹で上げたら、冷水や氷水で冷ます。
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- 6
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- 水気をよく切り、お好みの長さに切って、ごま和えなどに。
おいしくなるコツ
使い切らない場合は、少し硬めに茹でて水気を切り、ラップに包んで冷凍保存出来ます。
お好みの切り方で、和え物や煮物に加えればぐっと彩り良く仕上がります。
きっかけ
基本のさやいんげんのゆで方をまとめました。
さやいんげんの茹で方をご紹介します。
定番のごま和えはもちろん、煮物の彩りには欠かせない食材です。