アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしにも、椎茸の菊花霙 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
5分ほどで簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒のあてにお勧めの一皿です。

材料(2人分)

しいたけ
2枚
大根
40g
菊の花
15g
いくらの醤油漬け
大匙2杯
酢橘
1個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊の花はあらかじめ茹でておき、茹でたものを15g使います。
    いくらは醤油漬けがなかったら塩味のものでも大丈夫です。
    酢橘を半分に切り、搾ります。
  2. 2
    椎茸の軸を切り落とし、トースターまたは魚グリルで5,6分焼き、しんなりして焼き目がついたら火を止め、粗熱がとれるまで待ちます。
  3. 3
    その間に大根の皮を剥き、おろします。
    ボウルに入れ、菊の花、酢橘の搾り汁、塩と混ぜ合わせます。
    椎茸を皿に盛り付け、傘の中にこんもり大根おろしを盛り付けます。
  4. 4
    仕上げにたっぷりいくらをかけて完成です。

きっかけ

5分ほどで簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒のあてにお勧めの一皿です。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おもてなし 大根 大根おろし しいたけ
料理名
椎茸の菊花霙

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする