材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- 大根
- 40g
- 菊の花
- 15g
- いくらの醤油漬け
- 大匙2杯
- 酢橘
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 菊の花はあらかじめ茹でておき、茹でたものを15g使います。
いくらは醤油漬けがなかったら塩味のものでも大丈夫です。
酢橘を半分に切り、搾ります。
-
- 2
- 椎茸の軸を切り落とし、トースターまたは魚グリルで5,6分焼き、しんなりして焼き目がついたら火を止め、粗熱がとれるまで待ちます。
-
- 3
- その間に大根の皮を剥き、おろします。
ボウルに入れ、菊の花、酢橘の搾り汁、塩と混ぜ合わせます。
椎茸を皿に盛り付け、傘の中にこんもり大根おろしを盛り付けます。
-
- 4
- 仕上げにたっぷりいくらをかけて完成です。
きっかけ
5分ほどで簡単に作ることができますがおもてなしにも使える、日本酒のあてにお勧めの一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません