材料(2人分)
- 生落花生
- 10鞘
- 米
- 2合
- 水
- 2号弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大匙1敗
作り方
-
- 1
- 落花生は殻から出し、半分をフライパンで乾煎りにします。
米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこに炒っていない落花生を入れ、水、酒、醤油、塩を加え、蓋をしめます。
-
- 2
- 通常炊飯します。
炊きあがったら蓋を開け、炒った落花生を加え、全体をきるように混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
かりっとした食感の炙りとしっとり茹での2種使い、この時期だけのお楽しみ、生落花生の炊き込みご飯です。
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