炙り落花生炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
かりっとした食感の炙りとしっとり茹での2種使い、この時期だけのお楽しみ、生落花生の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生落花生
10鞘
2合
2号弱
大匙2杯
小さじ1杯
醤油
大匙1敗

作り方

  1. 1
    落花生は殻から出し、半分をフライパンで乾煎りにします。
    米をとぎ、炊飯釜に入れます。そこに炒っていない落花生を入れ、水、酒、醤油、塩を加え、蓋をしめます。
  2. 2
    通常炊飯します。
    炊きあがったら蓋を開け、炒った落花生を加え、全体をきるように混ぜたら再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。

きっかけ

かりっとした食感の炙りとしっとり茹での2種使い、この時期だけのお楽しみ、生落花生の炊き込みご飯です。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
落花生 炊き込みご飯 新米 美容
料理名
W落花生ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする