材料(4人分)
- なす
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 和風だしの素
- 小匙1
- 味噌
- 大匙3
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- なすは半割りにして薄切りにし、下ゆでしてあくを取る。水気を切っておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- お鍋に水とじゃがいもを入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- ①のなすを入れてひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。
おいしくなるコツ
なすがあくがあるので下ゆでしてから使ってください
きっかけ
なすの味噌汁にじゃがいもも加えてボリュームアップさせました