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れんこんの下処理方法 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
れんこんの下処理方法をご紹介します。
みんながつくった数 26

材料(2~4人分)

れんこん
一節
適量
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作り方

  1. 1
    皮むきにはピーラーを使う。

    包丁でももちろん良いが、れんこんの皮は薄いので、ピーラーがおすすめ。
  2. 2
    皮を剥いていく。

    れんこんは空気と触れたところから変色が始まります。
    手早く、慎重に行いましょう。
  3. 3
    端の汚れている部分は薄く切り落とし、包丁で切っていく。

    切ったものからすぐに水に入れていきます。
  4. 4
    こちらは半月切り。

    安定するので切りやすいですね。
    同様に切ったものから水に入れていきましょう。
  5. 5
    炒め物や煮物に、シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

おいしくなるコツ

酢れんこんなどの料理では、ゆで上げる際に少量の酢を入れると良いでしょう。 酢の効果でれんこんのアクがぬけ、白くゆで上がり、変色もしにくくなります。

きっかけ

れんこんを酢水に漬けるのは有名ですが、水に浸すだけも十分白く保てます。 れんこんは空気に触れるとそこから変色します。 切ってすぐに水に入れましょう。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 20 件)

2022/12/18 12:09
普段酢は料理に使わないので持ってませんが、水だけでも充分変色を防ぐ事が出来て良かったです。
しまま400
2021/12/30 18:59
蓮根下処理方法、参考になりました。有難うございます♪
モモトアパーパー

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