おもてなしにも、トマトと冬瓜のはんなり湯葉餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 100g
- トマト
- 1個
- 湯葉
- 15g
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、一口大に切ります。トマトも一口大に切ります。
鍋に出汁、酒を加えたら冬瓜を加え火にかけます。
煮立ったら火を中弱火に落とし、5分煮ます。
-
- 2
- トマトと湯葉を加えたら2分程煮、醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
火を止め、粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
簡単に作れますがおもてなしにも使える、トマトの彩がきれいな一皿です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません